изданий:  10246

Синицын Юрий Николаевич

(1928-1999)

Родился 7 апреля 1928 г. в Москве в семье служащих. В начале Великой Отечественной войны, в 1941 г., семья Синицыных переехала в город Камешково Владимирской области, где Юрий продолжил учебу в школе. Профессиональное техническое образование он получил в Коврове, куда переехал в 1947 г. Здесь он учился в механическом техникуме, по окончании которого поступил в Горьковский институте инженеров водного транспорта.

После окончания института в 1955 г. Ю. Н. Синицын в течение года работал в Новосибирске, потом вернулся в Ковров. Он начал преподавать в том же техникуме, где и учился – Ковровском механическом техникуме (сейчас это Ковровский энергомеханический колледж). Педагогическому труду он отдал более 30 лет своей жизни, продолжая при этом писать стихи.

Еще в техникуме Юрий Синицын начал активно работать в литгруппе при редакции газеты «Рабочий клич».

Первые публикации писателя появились в 1940-е гг. в районной и областной газетах.

Первая книжка его стихов «Здравствуй, наш завод» вышла в 1954 г., с одобрения рецензента – К. Ваншенкина. В 1962 г. в Московском издательстве «Детская литература» выходит в свет книга Юрия Николаевича «Пять волшебных голосов». Известный писатель С. Баруздин написал автору «Дорогой Юрий Николаевич! Большое Вам спасибо за «Пять волшебных голосов»… читал с большим удовольствием и от души порадовался за Вас».

К 1964 г. у Юрия Николаевича вышло 7 сборников стихов. В этом же году он был первым из владимирских литераторов принят в члены Союза писателей СССР.

Всего в разных издательствах нашей страны вышло 20 сборников стихов Юрия Николаевича для детей и взрослых. Он печатался в газетах и журналах Коврова, Владимира, Горького, Москвы. С большим желанием Юрий Николаевич ходил на встречи со своими читателями.

В 1984 г. Ю. Н. Синицыну было присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР.

Юрий Николаевич помогал коллегам по «литературному цеху». Среди литераторов, обязанных ему «путевкой в жизнь» – А. И. Шлыгин, А. С. Труфилов, В. Л. Забабашкин.

21 ноября 1999 г. после тяжелой болезни Юрий Николаевич скончался. В 2000 г. в г. Коврове на доме, где жил поэт, была открыта мемориальная доска. В 2008 г. к юбилею Юрия Николаевича вышел сборник стихов под названием «Лесные тропинки». Книга оформлена рисунками учеников Ковровской художественной школы. На обложке работа известного ковровского художника В. А. Бычкова.

В мае 2001 г. Библиотеке семейного чтения города Коврова присвоено имя Ю. Н. Синицына. В ней бережно хранятся документы, книги, рукописи, вещи Юрия Николаевича, подаренные его женой Валентиной Федоровной.

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2003 год. – Владимир, 2002. – С. 37.

Юрий Николаевич Синицын : [буклет]: к 60-летию со дня рождения – 1987. – 1 скл. л.

Юрий Николаевич Синицын [Электронный ресурс] // МБУК «Централизованная библиотечная система города Коврова». Библиотека семейного чтения им. Ю. Н. Синицына : [официальный сайт]. – URL:  https://libfamily.jimdo.com/юрий-синицын/ (29.03.2019).