изданий:  10246

Маркеллов Владимир Иванович

(1885-1976)

Родился 7 (19) июля 1885 г. во Владимире в семье начальника отделения Московско-Нижегородской железной дороги. Окончил городское училище в городе Покрове, во время учебы в котором впервые увлекся рисованием. В 1900 г. устроился на службу на главный почтамт в Петербурге. В 1903 г. вернулся в Ковров и работал в Ковровском казначействе.

Учиться рисованию Владимир Маркеллов начинал у владимирского художника Н. Н. Николаева. После переезда в Муром он познакомился с художником П. И. Целебровским, который оказал большое влияние на его занятия живописью. В 1923 г. Владимир Иванович получил художественное образование в школе живописи художницы О. Л. Делла-Вос-Кардовской (жены художника Д. Н. Кардовского) в Переславле-Залесском.

С 1924 г. В. И. Маркеллов работал во Владимире заведующим контрольно-инструкторским отделением финансового отдела губернского исполкома. В 1928 г. окончил Московский заочный экономический институт. С 1931 г. занимал должность главного бухгалтера и заместителя управляющего в системе госбанка. В 1938 г. возглавил владимирскую школу «Банкуч», выпускавшую специалистов банковского дела. Одним из первых в стране начал внедрять машинный учет в сфере финансов.

В 1945 г. Владимир Иванович принимал участие в организации Владимирского отделения Союза Художников СССР. Член Союза художников СССР с 1945 г. В 1949-1956 гг. работал во Владимирском художественно-ремесленном училище заместителем директора по учебно-производственной части.

Владимир Иванович Маркеллов – художник-реалист. Он создал множество этюдов, изображающих природу и архитектурные памятники Владимирской области. В его творчестве выделяют циклы произведений, посвященные Мурому, Гороховцу, Александрову, Суздалю. Работы художника были представлены более чем на 10 выставках. Наиболее известные и яркие пейзажи Маркеллова – «Февральское солнце», «Покров на Нерли летом», «Въезд во Владимир», «Дом в Горках» и т.д.

Скончался 12 октября 1976 г. во Владимире.

Кудрякова Е. В. Маркеллов Владимир Иванович // Владимирская энциклопедия : биобиблиографический словарь. – Владимир : Владимирский Фонд культуры, 2002. – С. 282-283.

Маркеллов Владимир Иванович [Электронный ресурс] // Владимирское областное отделение ВТОО «Союз художников России» : [официальный сайт]. – URL: https://vshr.jimdo.com/маркеллов-в-и/ (03.07.2019).

Календарь знаменательных и памятных дат по Владимирской области на 2005 год / [сост.: Т.Г. Пелевина и др.]. – Владимир : Владимирская областная научная библиотека, 2004. – 98 с.

Град у озера Плещеева : Переславль-Залесский в старой открытке и фотографии / [авт.-сост.: Машковцев В.П., Петраков В.В. ; авт. текста: Кудрякова Е.В., Кудрякова Н.П. ; ред. Филинов А.Н.]. – Владимир, Санкт-Петербург: Золотой век, 2008. – 299, [4] с.