изданий:  10246

Скворцов Иван Васильевич

(1918-1943)

Родился в 1918 г. в деревне Лучинское Владимирского уезда Владимирской губернии (ныне Собинского района Владимирской области) в семье крестьянина. После окончания 8 классов  работал в колхозе бригадиром, мастером молокозавода, заведующим чайной.

Иван Скворцов состоял на службе в Красной Армии с мая 1941 года. В 1942 г. он окончил Ленинградское военно-инженерное училище, дислоцировавшееся тогда в Костроме, и был направлен в действующую армию. Службу проходил в 4-й понтонно­мостовой бригаде на должностях командира технического взвода и командира понтонного взвода. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 г. – 3-й Украинский) фронте.

В ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции батальон обеспечивал переправу войск 12-й армии через Северский Донец. Технический взвод, которым командовал И. В.Скворцов, был задействован на строительстве подводного моста через реку. С целью сокрытия строительства от противника работы проводились ночью. Водолазы под командованием И. В.Скворцова за восемь ночных часов подпилили 60 свай и обеспечили своевременную укладку настила моста. Лично командир взвода три с половиной часа провел под водой. Приказом командира 4-й понтонно­мостовой бригады он был награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1943 г., обеспечивая захват плацдарма на правом берегу Днепра, воины бригады развернули в районе Запорожья несколько переправ. 25 октября взвод И. В. Скворцова переправлял на понтоне группу саперов-десантников. При подходе к берегу понтон был обнаружен противником и обстрелян. Под сильным огнем понтонеры успешно доставили десантную группу на берег и вернулись назад, имея потери всего одного раненого. На следующую ночь, командуя паромом, И. В.Скворцов выполнил семь успешных рейсов по доставке на плацдарм войск, вооружения и боеприпасов. При обстреле противника катер был поврежден. Командир взвода перепрыгнул на катер и заделал пробоины, сохранив его на плаву. В ходе восьмого рейса 27 октября 1943 г. И. В.Скворцов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм командиру понтонного взвода 2-го гвардейского отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (4-я понтонно­мостовая бригада, 12-я армия, 3-й Украинский фронт), гвардии лейтенанту Скворцову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в городе Запорожье (Украина). В честь Героя Скворцова названа улица в Запорожье.

Скворцов Иван Васильевич // Твои Герои, земля Владимирская : очерки о Героях Советского Союза / Я. П. Москвитин, А. Ф. Нагорный. – Владимир, 2000. – С. 431.

Кожухарь О. Скворцов Иван Васильевич. – Текст: электронный // Герои страны : патриотический интернет-проект : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16348 (30.03.2020).

Скворцов Иван Васильевич. – Текст: электронный // Память народа: [сайт] / Министерство обороны Российской Федерации. – URL:  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150030640/ (30.03.2020).