изданий:  10246

Сазыкин Юрий Михайлович

(1932-2019)

Родился 8 апреля 1932 г. в городе Астрахань. В 1956 г. после окончания Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана (сейчас – Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) поступил на работу в Ковровский филиал Центрального научно-исследовательского института автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ). Работая в должностях инженера, старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории, он зарекомендовал себя технически грамотным специалистом, талантливым экспериментатором-исследователем, умелым организатором.

В 1968 г. с преобразованием Ковровского филиала в самостоятельное предприятие – ВНИИ «Сигнал» приказом министра оборонной промышленности СССР был назначен его директором. На этом посту, который он занимал на протяжении 30 лет, в полной мере раскрылись высокие деловые и личные качества Юрия Михайловича. На основе проведенных по его инициативе и под его руководством поисковых и фундаментальных исследований, определивших основные принципы построения комплексных автоматизированных систем и средств управления сухопутными подвижными объектами, сформировалось и получило развитие одно из основных научно-технических направлений деятельности института и ныне во многом определяющее творческий потенциал и практические возможности его коллектива.

Будучи одновременно главным конструктором ряда крупных разработок, Ю. М. Сазыкин принимал самое непосредственное участие в создании образцов новой техники. Он являлся автором 48 изобретений и 52 научных публикаций в области теории и проектирования гироскопических приборов и устройств для самоходных объектов, в сфере создания приборных комплексов и автоматизированных систем управления огнем артиллерии Сухопутных войск. При участии профессора Сазыкина впервые в России был разработан и внедрен в производство ряд комплексов и средств автоматизации специального назначения для армии и спецслужб.

Многолетний плодотворный труд Ю. М. Сазыкина был отмечен самыми высокими государственными наградами. За создание и внедрение в серийное производство образцов новой специальной техники, плодотворную и высокоэффективную научно-изобретательскую деятельность Ю. М. Сазыкин был награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». В 1977 г. ему была присуждена Государственная, а в 1988 г. – Ленинская премии СССР. В 1981 г. ему было присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР, а в 1998 г. «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Важное место в работе Юрия Михайловича занимало решение социально-бытовых вопросов. Он внес заметный вклад в социальное развитие города Коврова. По его инициативе были построены спортивный комплекс с первым в городе плавательным бассейном и первый детский Дом культуры «Родничок». Жилой микрорайон института, в котором в настоящее время проживает около 4000 жителей, по уровню благоустройства и социально-бытового обеспечения традиционно считается одним из лучших в городе.

Много времени и сил Ю. М. Сазыкин уделял общественной работе. С 1968 по 1975 гг. он возглавлял городское отделение общества «Знание», избирался депутатом Ковровского городского Совета народных депутатов пяти созывов, с 1993 по 2003 г. был председателем Совета директоров и предпринимателей города Коврова, а при выборах Президента РФ в 2000 г. являлся одним из 4-х доверенных лиц по Владимирской области кандидата в президенты В. В. Путина.

Юрий Сазыкин участвовал в рабочей группе по созданию концепции Музея воинской славы Коврова.

В 1994 г. он был избран действительным членом Академии инженерных наук и Международной академии информатизации. С этого же года, придавая большое значение вопросам подготовки высококвалифицированных научных и инженерно-технических кадров для предприятий города и области, по совместительству возглавлял кафедру «Приборостроение, автоматика и управление» в Ковровской государственной технологической академии им. В. А. Дегтярева, а с 1998 г. он работал в Академии в качестве штатного сотрудника.

Признанием заслуг и достойной оценкой многогранной деятельности Ю. М. Сазыкина стало присвоение ему в 2002 г. звания «Почетный гражданин города Коврова».

После продолжительной болезни Юрий Михайлович Сазыкин скончался 9 октября 2019 г.

Сазыкин Ю. М. Я благодарен судьбе : страницы трудовой и воинской славы Коврова / Ю. М. Сазыкин. М. : Художественная литература, 2012. 286, [1] с.

Руководители предприятий. Ученые. Конструкторы : Сазыкин Юрий Михайлович (род. 1932 г.) // Оборонно-промышленный комплекс России. – М. : Столичная энциклопедия, 2015. – С. 189.

Александрова Н. Свой след оставил на земле // Ковровская неделя. – 2017. – 14 апреля (№ 15). – С. 14.

Скончался первый директор ВНИИ «Сигнал» Сазыкин Ю.М. – Текст: электронный // АО «ВНИИ «Сигнал» :  [официальный сайт]. – URL: https://vniisignal.ru/ru/presscenter/news/20191010_sazykin.html (05.04.2021).